Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Состоялось итоговое заседание Коллегии Росимущества

21.04.2017 / Пресс-релизы / Новости

В Коллегии приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, председатель Общественного совета при Росимуществе Юрий Медведев, представители федеральных министерств и ведомств.

Участниками коллегии стали руководящий состав центрального аппарата Росимущества и руководители его территориальных органов.

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков выступил с докладом об итогах работы Агентства в 2016 году и ключевых задачах на 2017 год. Он отметил, что в 2016 году особое внимание уделялось учету, сохранности и перераспределению федерального имущества, сокращению доли государства или полного выхода из участия в предприятиях нестратегического назначения.

С учетом проводимых реформ по изменению структуры экономики страны приоритетным направлением в работе Росимущества была и остается приватизация федерального имущества. В рамках исполнения прогнозного плана приватизации проводилась работа системного характера, направленная на повышение эффективности, открытости и результативности приватизации.

В 2014-2016 годах удалось ежегодно перевыполнять установленное бюджетное задание и последовательно повышать количество приватизационных процедур. В прошлом году приватизированы путем продажи 179 акционерных обществ на сумму 9,47 млрд рублей без учета «крупнейших компаний», реализованы 282 объекта имущества государственной казны на сумму 1,27 млрд рублей. По объему доходов от приватизации этих активов показатели 2016 года превышают аналогичные показатели 2015 года на 45%, по количеству приватизированных объектов - в 3,3 раза.

В истекшем году реализована сделка по продаже находящихся в федеральной собственности 10,9% акций АО «Алроса», по результатам которой в бюджет Российской Федерации поступили 52,2 млрд рублей. Осуществлена продажа 50,08% акций ПАО «НК Башнефть» на сумму 329,7 млрд рублей. В результате продажи 19,5% акций ПАО «НК Роснефть» в бюджет поступили денежные средства в размере 692,4 млрд рублей.

В 2016 году кратно увеличены продажи объектов казны Российской Федерации.

Общая сумма средств от реализации приватизируемого федерального имущества в 2016 году составила более одного триллиона рублей.

Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы запланирована приватизация находящихся в федеральной собственности пакетов акций (долей в уставных капиталах) 487 хозяйственных обществ, 298 ФГУПов. «Несмотря на высокие результаты по приватизации имущества мы работаем над повышением ее эффективности», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.

Основным критерием эффективности деятельности Росимущества был и остается объем поступлений в федеральный бюджет от основных направлений деятельности. По итогам 2016 года общая сумма дивидендов, перечисленных в федеральный бюджет, составила 918,8 млрд рублей.

С учетом решения Правительства Российской Федерации по итогам работы акционерных обществ с государственным участием за 2015 год большая часть компаний перечислила в федеральный бюджет 50% чистой прибыли.

Принятие решения о размере дивидендов осуществлялось с учетом влияния на финансовое состояние общества и необходимость исполнения программных документов. Достижение государственными компаниями высоких финансовых показателей возможно при эффективном корпоративном управлении. Росимущество продолжит уделять этому вопросу пристальное внимание.

Сдача в аренду федерального имущества должна быть более эффективна. С учетом принимаемых Росимуществом мер эффективность аренды федерального имущества в денежном выражении будет сопоставима с результатами «массовой приватизации».

В 2016 году был заключен 1941 договор аренды земельного участка общей площадью 50 980 га. По итогам года доход от продажи федеральных земельных участков составил 2,25 млрд рублей, от аренды - 8,7 млрд рублей.

Общая сумма доходов от аренды имущества казны, поступившая в федеральный бюджет по итогам 2016 года, составила 3,03 млрд рублей, от аренды имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений, - 0,48 млрд рублей.

Управление казной Российской Федерации остается наиболее важной составляющей в работе Росимущества. В казне Российской Федерации учтено порядка 90 000 объектов недвижимого имущества (без учета земельных участков). Основная задача - оптимизация объектов казны, снижение объема имущества казны до необходимого минимума и вовлечение в хозяйственный оборот. В план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы включен 1 041 объект казны Российской Федерации. Для сравнения, в плане приватизации на 2014-2016 годы объектов казны было 94.

Среди приоритетных задач на 2017 год Дмитрий Пристансков отметил использование индивидуального подхода при расчете дивидендов с учетом анализа влияния повышенного уровня дивидендных выплат на соответствующие программные документы каждого акционерного общества с государственным участием в отдельности, совершенствование корпоративных процедур акционерных обществ с государственным участием,  продолжение работы по реализации федерального имущества в электронной форме, расширение практики привлечения независимых продавцов для организации продажи объектов федерального имущества. Среди основных задач руководитель Росимущества также выделил завершение до конца 2017 года акционирования ФГУПов, находящихся в ведении Агентства, активную реализацию прогнозного плана приватизации на 2017-2019 годы, оптимизацию объектов казны и дальнейшее совершенствование законодательства в сфере управления государственным имуществом.

Опубликовано: 21.04.2017 17:47:56 / Последнее изменение: 08.11.2017 13:16:51